Обучающие материалы
Обучающие материалы
Уход за кубиком

Уход за кубиком

Уход за кубиком

Прежде чем перейти непосредственно к инструкциям и советам, хотелось бы отметить, что смазка и, тем более, настройка куба влияют на его характеристики порой не меньше, чем конструктивные особенности, качество пластика и тд. Поэтому если вы освоите искусство настройки и смазки, вы научитесь добиваться от куба именно тех характеристик, которые нужны именно вам.

Итак, приступим к настройке куба.

Бывает, что у нового(и не только) куба скрипят пружины при движении граней. В этой ситуации я советую выкрутить все винты и полностью разобрать крестовину.

Уход за кубиком

После этого можно подшлифовать концы пружины мелкой пилочкой для ногтей. В кубах ССС я также обильно смазываю шайбы и пружины смазкой Lubix (можно использовать и другую силиконовую смазку в виде геля). Это позволит устранить скрипы и облегчить ход граней кубика.

Уход за кубиком

После того, как были выполнены выше описанные инструкции, можете приступать к сборке кубика. Вкрутите винты в крестовину, следя за тем, чтобы натяжение всех центровых элементов было одинаковое (Примерно миллиметр от крестовины до центрового элемента, если оттянуть их друг от друга. Это расстояние может быть различным в разных моделях). На этом этапе это единственное, что вы можете сделать для идеальной настройки. Когда все винты вкручены и натяжение отрегулировано, приступайте к сборке кубика, параллельно смазывая его смазкой Maru/Step up/Lubix либо другими жидкими/гелевидными силиконовыми смазками.

И вот, когда куб собран, оставьте его на несколько минут, чтобы дать парам смазки испариться.

Уход за кубиком

Теперь вы можете попробовать его покрутить, выясняя для себя, нравится вам настройка или нет. Как правило, каждый спидкубер настраивает кубы под себя сам, находя свой собственный баланс между легкостью хода и вероятностью POP'а (вылета элементов во время сборки), ведь, как известно, чем больше растянут куб, тем легче он крутится, но и вероятность вылета элементов у него заметно больше, что значит, что в неумелых руках такой куб будет часто разлетаться. Верно и обратное утверждение, что тем сильнее затянут куб, то он меньше (или никогда) не будет разлетаться, но и будет крутиться заметно хуже.

Уход за кубиком

Если ваш куб кажется вам слишком растянутым/затянутым, следует равномерно затянуть, или соответственно растянуть, все винты кубика. Хочу отметить, что чем меньше будут интервалы (1 оборот/половина/четверть и т.д.) регулирования между пробами кубика вы будете использовать, тем более точную настройку, и как следствие, лучший куб вы получите в итоге. Так же, если куб кажется вам немного "разболтанным/расхлябанным", можете попробовать залить в куб большее количество смазки. Это должно решить эту проблему, особенно если вы будете использовать силиконовую смазку в виде геля, такую как синяя Maru, Сossack Jedi и прочие.

Если вам нужно почистить куб от старой смазки, то это можно сделать с помощью тряпочки или салфетки.

В заключении этой статьи, могу сказать, что если у вас по тем или иным причинам не получается должным образом настроить и смазать куб, не расстраивайтесь, это умение рано или поздно придет и к вам. Не бойтесь пробовать, экспериментировать и придумывать свои пути в этом нелегком деле ;)

В начало страницы