Обучающие материалы
Обучающие материалы
Путь до 10 секунд

Как достичь саб10? Советы от чемпиона Европы

Как достичь саб10? Советы от чемпиона Европы

Здравствуйте. Меня зовут Сергей Рябко, на данный момент я являюсь двукратным чемпионом Европы по сборке кубика 3х3, а также обладателем некоторых национальных рекордов, связанных с этой головоломкой. В этой статье я хотел бы поделиться с Вами своими мыслями о том, как лучше и более быстро пройти путь от саб20 к саб10.

На этапе первого прочтения этой статьи я рассчитываю, что вы уже освоили минимальный вариант метода фридрих, имеете небольшую базу F2L, а также огромное желание развиваться. На самом деле, важен лишь последний пункт, так как при наличии желания можно достичь очень многого.

Сейчас идет 2013 год, а это значит, что Вы являетесь представителем нового поколения спидкуберов, совершенно непохожего на тех, кто пришел в наше увлечение до 2010 - 2011 года. В чем же Ваше отличие? Дело в том, что сейчас в Сети Вы можете найти все, что пожелаете: если вам нужны какие-либо фишки в F2L, или определении PLL, или если даже вы захотели освоить метод Roux - все это не просто есть на ютубе, но даже в многочисленных вариантах и на русском языке. Сейчас в России практически в каждой дисциплине есть профессионалы, уже неплохо котирующиеся на мировой арене, которые хоть и с большой неохотой, но могут дать вам совет. Также есть огромный ресурс Спидкубинг Вики, в котором, покопавшись, можно найти практически любую информацию. Фактически, сейчас в Сети есть вся информация, которую русскоговорящее сообщество по крупицам собирала аж с 2007-го года.

О чем же еще можно мечтать, когда у Вас есть столько ресурсов? Как говорится, бери и пользуйся. Но не все так просто. При таком обилии информации становится крайне сложно отделить зерна от плевел, особенно если Вы только начинаете.

Конечно, можно положиться на авторитет уже давно известных куберов, которые оказались настолько щедры, что выложили накопленную годами базу в Сеть, но нужно понимать, что каждый человек индивидуален, и не всем подходит тот или иной алгоритм или метод, даже если кто-то говорит, что он хорош. Тоже самое касается и фингертриксов, которые вам показывают: то, что у кого-то получается здорово и красиво, для вас на практике может оказаться ненадежным, и заклинивший в середине алгоритм может не только привести к лишней паре секунд к сборке, но и полному запутыванию кубика, если вы собьетесь и не сможете восстановить нужное положение. Таким образом получаем, что мысли вроде «А Феликс делает так» не является хоть сколь-нибудь стоящим аргументом для изучения чего-либо.

Итак, у нас есть мощный источник информации, которым нужно лишь правильно воспользоваться. На протяжении всего времени ваших тренировок необходимо:

- совершенствовать технику просчета и сборки креста;

- перейти на колор нейтрал;

- наращивать качественную базу F2L;

- работать над лукэхедом;

- изучать как можно большее количество OLL и PLL, активно внедряя их в сборку;

- совершенствовать определение PLL, постепенно переходя к 100% определению по двум сторонам;

- работать над фингертриксами и скоростью выполнения алгоритмов.

И все это Вы должны делать постоянно, не загоняя себя в рамки вроде «Вот буду стабильно саб15 делать, начну изучать определение по двум сторонам». Чем раньше Вы начнете тренировать тот или иной элемент сборки, тем совершеннее у Вас он будет к моменту, когда вы вступите в битву за топ в 3х3.

Отдельного разговора достоин момент с соревнованиями. Так как внедрение новой фишки или техники в сборку резко понижает среднее время, многие откладывают их внедрение в связи со скорыми соревнованиями, а так как соревнования в последнее время пошли достаточно часто, это очень тормозит развитие. Так лично я откладывал свой переход на колор нейтрал в течение полутора лет, вместо того чтобы уже сейчас иметь полуторалетний опыт его использования. Если Вы действительно хотите побить действующих чемпионов и вписать свое имя в историю, нужно понимать, что совершенно неважно, какое место вы сейчас займете: 73-е или 96-е. Сейчас соревнования для вас - тренировка стрессоустойчивости, возможности выжать из себя максимум при ограничении всего в пять попыток. Если Ваш максимум будет чуть хуже, но зато с новой перспективной техникой, например, в F2L, это гораздо более ценное вложение, нежели забота о сиюминутных достижениях.

Таким образом, тренировать нужно все и сразу. Единственным поводом отложить внедрение того или иного элемента в сборку может быть лишь Ваша физическая неспособность его применять. Например, глупо требовать от новичка полного просчета креста, так как он физически неспособен на это из-за своей неопытности. Но как только вы начинаете чувствовать, что у вас получается просчитывать уже чуть больше, чем раньше, вам нужно навсегда переходить на этот новый уровень просчета, и так далее. Постепенно, вы научитесь просчитывать весь крест, потом много вариантов креста, чтобы выбирать более удобный, видеть икс-кроссы и т. п.

Если Вас в сборке что-то не устраивает, пытайтесь найти другое решение, которое придется Вам более по душе. Особенно это касается F2L и OLL, так как там очень много вариантов решений. В PLL же нужно обратить пристальное внимание на фингертриксы.

Также можно порассуждать о таких будоражущих умы новичков вещах как ZBLL, COLL, VHF2L и т.д. По порядку:

ZBLL - слишком много случаев, поэтому запомнить их и оттренировать до автоматизма не получится никак. Также безумно сложное определение случаев, которое отнимает столько времени, за которое Вы спокойно смогли бы сделать и OLL и PLL. Но, тем не менее, легкие о бросающиеся в глаза случаи знать стоит.

COLL - 40 алгоритмов для случаев OLL с собранным крестом, при помощи которых можно всегда выходить на PLL, в котором переставляются лишь ребра. И определение и выполнение можно спокойно натренировать и внедрить данный метод в свои сборки, но целесообразность этого остается под вопросом. Еще с новичковых времен в голове оседает стереотип, что когда сразу выпадает реберный PLL - это хорошо, так как с метода для начинающих именно эти четыре случая натренированы у нас лучше всего. Но, когда до той же степени у вас будут натренированы и остальные PLL, вы можете осознать, что, например, лямбда или буква Т гораздо лучше, чем санки или крест сторон, особенно если у вас не очень с М-движениями. Так что решение об изучении COLL остается за Вами.

VHF2L - метод для контроля ребер последнего слоя. Верхохваты очень любят всячески контролировать верхний слой, чтобы избегать «точек» или сразу выходить на крест. С одной стороны это здорово, так как крестовые OLL очень быстрые, с другой - резко падает способность выполнять эти самые точки, что может привести к провальной попытке на соревнованиях, если вдруг сделать эджконтрол не удастся и придется выполнять точку. Также некоторые алгоритмы из этого метода слишком громоздки, и порой гораздо выгоднее сделать трехходовку и какой-нибудь стелс, чем долгий VHF2L алгоритм + рыбку, например. Так что посмотреть этот метод определенно стоит (если вы верхохват), но главное не переусердствовать.

Сколько же в день нужно тренироваться? Вопрос непростой, но я бы ответил на него так: тренируйтесь ровно столько, пока тренировка приносит Вам удовольствие. Если, например, сегодня не идет у Вас или нет настроения, не стоит усердствовать, лишь бы выполнить свой план «тренировок». Опыт никуда не денется, а такие тренировки не принесут плодов.

Это все, чем я хотел поделиться с Вами по этому поводу. Если появятся вопросы, можете задать их на стене группы, но лучше всего, если вы сами попробуете найти или определить для себя ответ. И вообще, чем меньше на вас влияет чужое мнение, тем лучше, и это касается не только кубинга. Удачи!

В начало страницы